Рассчет мощности приточно-вытяжной вентиляции

Современные нормы эксплуатации жилых помещений, промышленных объектов, складов, кафе, ресторанов обуславливают обязательное наличие в них систем вентиляции и кондиционирования. Причем под вентиляцией понимают непрерывное движение воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция

Особо важным считается соблюдение баланса между притоком кислорода в помещение и вытяжкой. При недостаточной подаче воздух в квартире будет застоявшимся, на производстве загрязненным промышленными выбросами, а в офисе — сухим и ионизированным из-за непрерывной работы компьютеров и оргтехники. А в случае, когда объемы удаленного воздуха значительно больше поданного, в помещении создается разряжение, начинает «сквозить» со щелей в окнах и дверях либо на обратной тяге осуществляется работа вентиляции санузлов и кухни, притягивая в квартиру посторонние неприятные запахи и пыль из вентиляционной системы.

Исходя из этого, самой эффективной принято считать приточно-вытяжную вентиляцию. Она устанавливается как в квартирах, коттеджах, офисах, ресторанах, так и на промышленных объектах. Приточная система организует подачу свежего воздуха, а вытяжная удаляет в таких же объемах загрязнений.

Расчет мощности вентилятора

При расчете мощности вентилятора следует опираться на объемы помещения, куда он будет установлен, количество людей, а также на источники возможного загрязнения. При расчете жилых помещений мощность вентилятора принимают в 2-3 раза больше от его объема. Так для комнаты с общей площадью 42 м² и высотой потолков 2,6 м получим значение порядка 250 — 300 м³ /ч.

Вентиляция офисов, кафе, баров

Для офисов, кафе либо баров требуемое значение вентиляции получаем в зависимости от числа работников или посетителей, постоянно находящихся внутри помещения. При этом необходимое количество кислорода должно составлять от 40 м³ /ч (при выполнение сидячей работы) до 60 м³ /ч (при небольшой физической нагрузке) на одного человека. Т.е. для одного кабинета, состоящего из 6 сотрудников, количество подачи воздуха вентиляции составит 240-360 м³ /ч. А для мест, где разрешено курение, данный показатель следует увеличить в 5-10 раз.

Вентиляция промышленных объектов

С промышленными объектами расчет производится несколько иначе, т.к. на них зачастую присутствуют дополнительные источники загрязнения либо выделения тепла. Кроме того в цеху необходимо создавать определенный производственный микроклимат с установленными значениями влажности и температуры. Поэтому при расчете калорифера расход воздуха делят на три, а затем умножают на то количество градусов, которое не хватает для создания оптимальных условий для работы. Для объектов, где необходим постоянный существенный воздухообмен, вентиляция, дополнительно производят расчет площади вытяжной решетки. Ее подбирают из соотношения расхода требуемого воздуха к максимально допустимой скорости подачи/вытяжки вентиляции (2 м/с), при которой не будет слышен свист.